ソースのOEMを相談!とんかつ・焼きそばが引き立つ!オリジナルソースの味を決める大事な要素
OEMのメリット
2023.05.10
株式会社門井商店では
「お持ち帰り商品」「お取り寄せ商品」「調味料」「外食向け省力用調味料」などのOEM開発⽣産を⾏っており、
⼩ロットからの開発も承っております。
調味料
お取り寄せ
お持ち帰り
ギフト
外食産業様
向け
お⼟産
これらを可能にするのが、弊社の小ロットに特化した製造ラインです。
弊社の原点は、加工メーカー様向けBtoBのビジネスで、「こんな商品を作りたいが良い原料は無いか?」といったニーズに応え、それらを原料として販売する事を主業としてきました。その豊富な原料知識を駆使して製品開発を行っています。
長年携わってきたBtoBビジネスの中で、「こういった加工のできる所を知らないか?」といった案件にも対応してきました。弊社で開発し自社ではできない加工に関して多種多様なネットワークを駆使し製品化した案件も多くあります。
お客様の幅広いご要望によりお応えできるよう最新の冷凍設備を2023年に導入いたしました。食材の細胞破壊を抑えて鮮度や味を保つことのできるマイナス35℃の急速冷凍設備や、形のあるものをそのままの状態で冷凍できる3D急速冷凍機の2機を活用して、より品質の高いサービスを提供いたします。
お客様よりご要望の多かった、ラベルの作成についても弊社で対応可能となりました。外部の印刷所に依頼した場合、過剰な数量を発注せざるを得ないケースが発生しますが、最小限のラベル印刷が可能です。どうぞお気軽にご相談ください。
「料理はひと手間」製造工程上にひと手間を加えるアイディアで、食べ物は格段にグレードアップすると考えています。
手作り感のある商品は食べる人に伝わります。製造工程上の手作業を厭わないスタンスで手作り感を付与できればと考えています。
時短、簡便が求められる時代だからこそ調理感のある食品にニーズがあると考えています。
弊社製造部門は、大手上場企業様等の下請からスタートしました。その為、数々の工場監査を受け長きにわたり、レベルアップする努力をしてきました。
その時の経験を活かし安心・安全には強い拘りを持っています。製造した商品はどんなに小ロットでも検証を怠りません。
自社で生産した全ての製品は、いかなる小ロット生産品でも全品サンプル採取します。それらサンプルは微生物検査など規定検査を行い安全の確認を行っています。
また同様に採取したサンプルを賞味期限内は保管し、必要に応じて確認、検証を行います。その結果クレーム発生率は非常に低いと自負しています。
尾道らーめんスープ
50g×5000食ラーメン店と同様の製法で作った背脂を使用した本格スープ
マハタラーメンスープ
45g×400食マハタを炙ったものを使い一旦マハタ醤油とマハタ風味油を製造して作ったラーメン
汁無し担々麺
45g×4000食店舗のお持ち帰り用としてオーナー様と長く開発をし、了解いただけた商品。拘った様々な香辛料をふんだんに使用した商品
うどんつゆ
40g×1200食有名うどん店の持ち帰り用に開発。店舗と同様の枯れ節を使用し、お店の方と納得のいくまで開発した商品
牛つけ麺
40g×600食地元高校の授業とコラボして製品化。地元の牛を使い、牛脂からラードを自社で精製し特徴を出した商品
チャーシューダレ
30g×1200食ギフト用の拘ったチャーシュー専用に販売元と試行錯誤を繰り返した添付用チャーシューダレ
ゆず味噌ドレッシング業務用
1.8L×50本焼き肉店様卓上用に開発。焼肉に合わせ、さっぱりとサラダが食べられるをコンセプトに作成した製品
焼き鳥用ポン酢業務用
300ml×300本焼き鳥店様の調味ダレとして開発。お店の焼き鳥に合わせたマイルド、スパイシータイプとして開発
あご醤油
200ml×1000本ギフト用として瓶にあごが一匹入っている醤油。見た目のインパクトを狙った商品。時間をかけて取れるあごだしが特徴
和風あんかけ調味料
1kg×200袋惣菜メーカー様より社内で作る人によって、タレの粘度が安定しないというお悩みに答えた製品。焼き魚に使用
油淋鶏のタレ
300g×300袋惣菜メーカー様から通常の充填機で入らない大きな玉ねぎを入れて欲しいという依頼に対し、製造工程上で手作業にて投入し完成した製品
肉じゃがのタレ
500g×200袋惣菜店様から調味がシンプルな料理である故に味がブレるというお悩みに対して開発した製品。これによりパートさんの育成期間を短くする事を可能にした
調味料OEMについて、
役立つ情報やメリットなどのお話を発信しております。
OEMについてわからない、相談するか悩んでいるといった方は、こちらからチェックしていただくのもオススメです。
ソースのOEMを相談!とんかつ・焼きそばが引き立つ!オリジナルソースの味を決める大事な要素
OEMのメリット
2023.05.10
調味料のOEMとは?調味料製造を委託する場合の注文からの流れ
開発・製造についてのポイント
2023.05.10
調味料を製造委託する際のポイント!醤油などを使ったラーメンスープを委託する理由
ラーメンスープの開発
2023.03.14