メールのイメージ画像
お問い合わせ
はてなのイメージ画像
よくあるご質問
メールのイメージ画像
お問い合わせ
電話のイメージ画像
電話する

OEM開発・⽣産

株式会社門井商店では
「お持ち帰り商品」「お取り寄せ商品」「調味料」「外食向け省力用調味料」などのOEM開発⽣産を⾏っており、
⼩ロットからの開発も承っております。

  • 調味料

  • お取り寄せ

  • お持ち帰り

  • ギフト

  • 外食産業様
    向け

  • お⼟産

門井商店のOEM開発の特徴

  • Feature 01

    小ロット製品開発

    1:高付加価値商品(高価格帯商品)が企画できる。
    (高価格帯商品は販売数量が見込めない)
    2:国産や限定した優良原料の使用を可能にします。
    (優良原料ほど大量安定供給が難しい)
    3:賞味期限切れなどの廃棄ロスのリスクが低減できます。

    これらを可能にするのが、弊社の小ロットに特化した製造ラインです。

    製品開発している様子
  • Feature 02

    OEM・オリジナル
    調味料開発

    弊社の原点は、加工メーカー様向けBtoBのビジネスで、「こんな商品を作りたいが良い原料は無いか?」といったニーズに応え、それらを原料として販売する事を主業としてきました。その豊富な原料知識を駆使して製品開発を行っています。

    話し合っている様子
  • Feature 03

    ⾷品加⼯
    コーディネート

    長年携わってきたBtoBビジネスの中で、「こういった加工のできる所を知らないか?」といった案件にも対応してきました。弊社で開発し自社ではできない加工に関して多種多様なネットワークを駆使し製品化した案件も多くあります。

    調理している様子
  • Feature 04

    品質を向上させる
    最新冷凍設備の導入

    お客様の幅広いご要望によりお応えできるよう最新の冷凍設備を2023年に導入いたしました。食材の細胞破壊を抑えて鮮度や味を保つことのできるマイナス35℃の急速冷凍設備や、形のあるものをそのままの状態で冷凍できる3D急速冷凍機の2機を活用して、より品質の高いサービスを提供いたします。

    冷凍された野菜
  • Feature 05

    自社印刷機による
    ラベル作成に対応

    お客様よりご要望の多かった、ラベルの作成についても弊社で対応可能となりました。外部の印刷所に依頼した場合、過剰な数量を発注せざるを得ないケースが発生しますが、最小限のラベル印刷が可能です。どうぞお気軽にご相談ください。

    ラベルの写真
  • Feature 06

    試作品の質に
    自信あり

  • Feature 07

    特殊な材料も
    ご相談ください

  • Feature 08

    全国の飲食店で
    使われています

  • Feature 09

    約50年の
    ノウハウで対応

構想段階でもお話お伺いします!
ご相談・お見積りなど、
お気軽にご連絡ください。

開発へのこだわり

  • 魚の写真

    ひと手間をかける

    「料理はひと手間」製造工程上にひと手間を加えるアイディアで、食べ物は格段にグレードアップすると考えています。

  • 鶏肉を切っている様子

    手作り感

    手作り感のある商品は食べる人に伝わります。製造工程上の手作業を厭わないスタンスで手作り感を付与できればと考えています。

  • 商品の写真

    調理感

    時短、簡便が求められる時代だからこそ調理感のある食品にニーズがあると考えています。

安⼼・安全への取り組み

下請からのスタート

弊社製造部門は、大手上場企業様等の下請からスタートしました。その為、数々の工場監査を受け長きにわたり、レベルアップする努力をしてきました。
その時の経験を活かし安心・安全には強い拘りを持っています。製造した商品はどんなに小ロットでも検証を怠りません。

こだわり

自社で生産した全ての製品は、いかなる小ロット生産品でも全品サンプル採取します。それらサンプルは微生物検査など規定検査を行い安全の確認を行っています。
また同様に採取したサンプルを賞味期限内は保管し、必要に応じて確認、検証を行います。その結果クレーム発生率は非常に低いと自負しています。

構想段階でもお話お伺いします!
ご相談・お見積りなど、
お気軽にご連絡ください。

開発事例ピックアップ

ラーメンスープなどの⼩袋製品

ラーメンの画像
スープの画像

尾道らーめんスープ

50g×5000食

ラーメン店と同様の製法で作った背脂を使用した本格スープ

ラーメンの画像
スープの画像

マハタラーメンスープ

45g×400食

マハタを炙ったものを使い一旦マハタ醤油とマハタ風味油を製造して作ったラーメン

汁なし担々麺の画像
スープの画像

汁無し担々麺

45g×4000食

店舗のお持ち帰り用としてオーナー様と長く開発をし、了解いただけた商品。拘った様々な香辛料をふんだんに使用した商品

うどんの画像
スープの画像

うどんつゆ

40g×1200食

有名うどん店の持ち帰り用に開発。店舗と同様の枯れ節を使用し、お店の方と納得のいくまで開発した商品

つけ麺の画像
スープの画像

牛つけ麺

40g×600食

地元高校の授業とコラボして製品化。地元の牛を使い、牛脂からラードを自社で精製し特徴を出した商品

チャーシューの画像
チャーシューダレの画像

チャーシューダレ

30g×1200食

ギフト用の拘ったチャーシュー専用に販売元と試行錯誤を繰り返した添付用チャーシューダレ

ドレッシング・タレなどの
ペットボトル・瓶製品

サラダの画像
ドレッシング画像

ゆず味噌ドレッシング業務用

1.8L×50本

焼き肉店様卓上用に開発。焼肉に合わせ、さっぱりとサラダが食べられるをコンセプトに作成した製品

焼き鳥の画像
ドレッシング画像

焼き鳥用ポン酢業務用

300ml×300本

焼き鳥店様の調味ダレとして開発。お店の焼き鳥に合わせたマイルド、スパイシータイプとして開発

タレの画像
ドレッシング画像

あご醤油

200ml×1000本

ギフト用として瓶にあごが一匹入っている醤油。見た目のインパクトを狙った商品。時間をかけて取れるあごだしが特徴

惣菜用の調味料・
タレなどの袋充填品製品

あんかけ料理の画像
タレの画像

和風あんかけ調味料

1kg×200袋

惣菜メーカー様より社内で作る人によって、タレの粘度が安定しないというお悩みに答えた製品。焼き魚に使用

蒸した鶏肉の画像
タレの画像

油淋鶏のタレ

300g×300袋

惣菜メーカー様から通常の充填機で入らない大きな玉ねぎを入れて欲しいという依頼に対し、製造工程上で手作業にて投入し完成した製品

肉じゃがの画像
タレの画像

肉じゃがのタレ

500g×200袋

惣菜店様から調味がシンプルな料理である故に味がブレるというお悩みに対して開発した製品。これによりパートさんの育成期間を短くする事を可能にした

この他多くの開発カテゴリーに
対応しています

構想段階でもお話お伺いします!
ご相談・お見積りなど、
お気軽にご連絡ください。