ご相談内容
広島県は意外にもワケギの生産量日本一で、地元の料理にはワケギを使用したメニューが多く存在します。今回ホテルの料理長様より当時コロナ禍において、ホテルのおいしい料理をご家庭で召し上がって欲しいとの思いから、穴子や鱧などの焼き魚のギフトセットに使用する専用オリジナルソースを作って欲しいとの依頼を頂きました。料理長監修の元、何度も試作を繰り返して完成した想いの詰まったハイレベル商品です。ロットも非常に少ない為に超高級商品となってしまいましたが、料理長もご納得頂ける形で完成しました。
提案事項
調味料等を全く使用しない、素材だけで作成した本格的なソースのため、色調の変化などに不安がありました。最終商品は冷凍で流通させる設計とし、冷凍流通に耐えうる包材を提案させて頂きました。
開発におけるこだわりポイント
料理長が手作業で作ったオリジナルソースが原型の為、加工レベルで再現するのが非常に難しく、ワケギ、ガーリック、松の実などは最終的に納得頂ける粒度、細かさ、滑らかさになるよう工場内で磨砕、粉砕などを行いました。