ご相談内容
ご当地朝食ミールキットを販売するに当たり、それぞれの地方の特色のある味噌汁を添付したいというご要望を頂きました。それぞれの地方(金沢、京都、博多)の特徴の出る味噌汁の開発が出来ないかというご相談を頂き開発に着手しました。
提案事項
地方それぞれの味噌の特色を自社で調べ、味噌の選定から提案させて頂きました。その味噌に合わせた加熱条件等をそれぞれ提案させて頂いた商品です。
開発におけるこだわりポイント
ミールキットのパーツの為、他の食材との調和性を考慮して開発しました。地方の食文化に合わせて、だしも変えて特徴を出し、最終的には風味劣化と色調変化を最低限に抑えるためチルドの商品として完成した印象深い案件です。